欧盟防务一体化走向“深水区”-新华网

图集

  近年来,欧盟不断强化群体防备,23个成员国最近还决议启动“永远结构性合作”机制,以“抱团”发展军力及进步战备程度。图为今年5月,欧洲防务局在匈牙利发展直升机训练规划,欧盟5个成员国的16架飞机跟大概500名官兵加入此次防务练习。国民视觉

  中心浏览

  来自欧盟23个成员国的国防部长和外交部长近日在比利时布鲁塞尔签署一项合作文件,旨在建立欧盟防务“永久结构性合作”机制。在欧盟看来,该文件的终极签署是欧盟防务一体化进程中的重大冲破。有分析人士认为,鉴于欧盟内部好处矛盾以及外部多重压力,该协定要真正落到实处尚需时日。

  “永久结构性合作”迈出第一步

  根据欧盟理事会的新闻公报,该合作文件的签署是建破“永久结构性合作”机制过程中正式迈出的第一步,文件制订了该合作机制的原则,特殊强调“永久结构性合作”是“欧洲一个雄心勃勃的、兼具容纳性和束缚性的法律框架”,旨在“为欧盟国土防务和欧盟国民安全贡献气力”。该文件还包括一份“承诺清单”,如“按期增添国防估算以实现既定目的”“将20%的国防支出用于洽购武备”以及“将2%的国防支出用于科研开发”等。

  消息公报称,2007年欧盟各国首脑签订的《里斯本条约》“很有先见之明”,容许欧盟成员国在保险防务范畴一直深入合作,这就为“永恒构造性合作”机制的树立提供了可能性。这个欧盟防务合作机制欢送有志愿也有能力的成员国参与,参与国需要联袂发展欧盟共同防务才能,在欧盟独特防务项目上舍得投入,或者在须要的时候能为欧盟防务奉献本国的军事力气。

  在欧盟28个成员国当中,只有5个国家不在这份合作文件上签字,它们分离是丹麦、爱尔兰、葡萄牙、马耳他和决定退出欧盟的英国。依据“永久结构性合作”机制的准则,欧盟成员国可强迫加入,当初未签署合作文件的成员国可以晚些时候加入,不能切实实行所许诺任务的国家将被“踢出”该机制。

  因为按打算英国将于2019年实现“脱欧”,因而英国不能作为欧盟成员国参加上述机制,但鉴于其核大国位置,英国即使是在“脱欧”之后也能够参与其中一些协作名目。同时,欧洲非欧盟国家也可被迫介入配合,但这些国家与英国一样不具备决议权。

  据悉,这份文件已分辨提交欧盟外交与平安政策高等代表莫盖里尼和欧盟理事会。目前这份文件还只是一纸政治意向,只有在今年12月举办的欧盟外长理事会和欧盟峰会上都得到批准,“永久结构性合作”机制才干进入详细实行阶段。

  有剖析以为,这份文件在今年底取得同意的可能性十分大。一是由于已有23个欧盟成员国表白了踊跃参加的动向,二是因为《里斯本公约》供给了正当性根据,三是因为得到了德国、法国等欧盟主要国度的鼎力推进,以及欧盟委员会主席容克、莫盖里尼等欧盟重要引导人的鼎力提倡。

  对于这份合作文件签署的历史意思,欧盟委员会首席发言人马格里特?斯基纳斯认为,“对于布鲁塞尔来说,这是一小步; 但对于欧洲来说,这是一大步。”容克前未几则形象地称该合作机制是一个“睡丽人”,暗喻《里斯本条约》签署10年来泛欧洲防务合作寸步难行,现在这个“睡美人”终于要醒了。无疑,启动“永久结构性合作”机制是多少十年来欧洲一体化进程中所取得的主要进展。

  欧盟内部在要害问题上看法不一

  莫盖里尼指出,这份合作文件的签署是“欧洲共同防务建设的一个历史性时刻”,是欧盟成员国“协同作战的开端”。她等待该文件能在12月举行的欧盟峰会上得到批准,从而可以正式启动“永久结构性合作”机制的首批合作项目。据悉,欧盟成员国已提交了50多个项目。首批项目重点是研发新的军事设备,如坦克和无人机等,旨在和谐欧盟各国的兵器体系,打消各国军事能力的差距以及避免反复建设。

  “欧盟成立以来,始终在推动欧洲一体化进程,在政治、经济和社会整合上都获得了明显结果,唯独在防务力量的整合长进展迟缓,以致共同防守成为欧盟的一个短板。”欧洲政策研究中央欧盟外交政策研究室主任史蒂文?布拉克曼斯对本报记者说,欧洲日益成为可怕主义重灾区,难民危机愈演愈烈,同时,欧盟广泛意识到北约为欧洲安全提供的“维护伞”不像本来那么有安全感,只有建立欧洲独立的防卫力量,能力在国际安全和政治领域挺起腰板。

  “外在安全环境的恶化迫使欧盟加快建立欧洲防务联盟的步调,英国‘脱欧’也迫使欧盟重塑自己,通过增强防务合作来打造一个更有凝集力的命运共同体。”布拉克曼斯分析认为,英国公投“脱欧”给欧盟带来前所未有的冲击,欧盟是否持续存在成了人们思考的一个问题。在内忧外患的夹击中,欧盟必需寻找解围的门路,于是就把建立“永久结构性合作”机制提上了日程。

  只管欧盟良多官员对“永久结构性合作”机制的远景持乐观立场,认为该机制将为建立欧洲防务同盟铺平途径,但也有不少人担忧欧盟“壮志难酬”,因为之前诸多雄心勃勃的防务合作方案都因各种阻碍而流产,此次恐怕也有可能难逃中途而废的运气。欧洲对外关联委员会欧洲安全与防务政策专家尼克?维特尼日前撰文指出,因为对防务目标仍然存在含混不清的意识,“永久结构性合作”机制恐怕将是一次“雷声大、雨点小”的眼球炒作,欧盟防务一体化前路漫漫。

  种种分析指出,共同防务是欧洲一体化进程中的“深水区”,风浪之大可以打翻任何一艘远航的船只。一方面,欧盟内部的不合难以在短时光内完整弥合,且不说许多成员国对国家主权和共同安全的衡量都有自己的一杆秤,就是协力推动建立“永久结构性合作”机制的德国和法国也在一些症结问题上意见不一。另一方面,美国和英国长期不激励欧盟在防务上的整合,而欧盟防务一体化的目标必定与北约的目标是抵触的,竞争对手的关系终将代替互补合作的关系。尽管此次莫盖里尼重申欧盟深化防务合作并非为了取代北约,北约秘书长斯托尔滕贝格也认为这不仅有利于欧洲防务,也有利于北约,但美国和北约不会坐视欧盟在军事上重整旗鼓,与本人分庭抗礼。此外,固然英国“脱欧”实际上消除了妨害欧盟防务一体化的主要阻力,但英国智库欧洲改造核心研讨员索菲娅?贝施认为,假如没有英国参与,欧洲防务合作将缺少可托度。(记者 任彦)

+1 【纠错】 义务编纂: 刘小军 相关的主题文章: